Primo piano

Altro che zucche e marshmallow: questi piatti della Valtellina sono perfetti per Halloween (e uno si chiama “rospo”!)

Tra i piatti della cucina valtellinese ci sono delle golosità perfette per festeggiare Halloween. Tre proposte per la vostra cena.

L’autunno è la stagione perfetta per piatti caldi, saporiti e avvolgenti. Quando arriva Halloween, spesso ci si lascia affascinare da pietanze in stile americano, tra dolcetti alla zucca e dolciumi colorati con pasta al burro.

Tuttavia la cucina tradizionale del Lario, in particolare quella di montagna, può offrire alternative ideali per la spooky season. In Valtellina, ad esempio, il clima fresco e i prodotti locali ispirano piatti che hanno un gusto pieno e intenso.

I famosi pizzoccheri, pasta di grano saraceno con verze, patate e formaggi locali, restano il simbolo indiscusso della cucina valtellinese. Ma non sono solo loro i rappresentanti del luogo.

Infatti ci sono altre specialità, forse meno conosciute, che sembrano fatte apposta per portare in tavola l’atmosfera delle notti nebbiose d’autunno.

Volete un rospo per cena?

Uno dei piatti più curiosi, sono gli sciatt che in dialetto significa “rospo”, anche se a tavola non ci sarà niente di spaventoso o disgustoso. Infatti sono piccole frittelle croccanti fuori e morbide dentro, preparate con farina di grano saraceno e ripiene di formaggio fuso, solitamente si opta per il Casera. Vengono fritte fino a diventare dorate e irregolari, tanto da ricordare dei piccoli rospetti saltellanti.

Serviti su cicoria cruda, che ne esalta il sapore e ne spezza l’unto, sono perfetti come antipasto o piatto conviviale. Per un tocco “spettrale”, potreste servirli ai vostri commensali in ciotole scure, decorare il piatto con erbe aromatiche annerite o accompagnarli con salse speziate. Un’idea semplice per trasformare un piatto tradizionale in una proposta originale per Halloween.

Cibo per Halloween – Pixabay – CorrierediComo.it

Halloween coi piatti tipici

Un’altra delizia che ben si adatta alla serata è il cunsc’ con patate, piatto della Valchiavenna a base di farina gialla e patate, cotte insieme e mescolate fino a ottenere una crema densa e ricca. Il tutto viene insaporito con burro, cipolla rosolata e formaggio fuso. Il risultato è una specie di purè dal sapore intenso.. Servito fumante in ciotole di coccio o dentro piccole zucche svuotate, può trasformarsi facilmente in un piatto a tema.

E per finire in dolcezza, c’è la bisciöla, una sorta di panettone valtellinese più compatto, arricchito con fichi secchi, uvetta, noci, miele e spezie. Ha un profumo caldo, un gusto profondo e una consistenza corposa. Servita a fette con un bicchiere di vino rosso, chiude perfettamente una cena che unisce la tradizione alla magia della notte delle streghe.

Ilaria Lando

Recent Posts

“Mi dispiace, queste banconote non le accettiamo” | Ultim’ora, tolleranza zero in tutti i negozi | Sarai costretto a buttarle via

Tolleranza zero alle casse: rifiuto immediato per queste banconote. Se provi a usarle finisci subito…

2 ore ago

Ristoranti stellati, ecco il più economico della Lombardia | Con 25 euro fai un pasto completo: rapporto qualità-prezzo incredibile

In Lombardia c’è uno stellato che sorprende per davvero: a 25 euro propone una formula…

7 ore ago

Autostrade, cambia il limite di velocità | 150 km/h è la nuova soglia: a renderlo possibile è stata l’AI

Un nuovo progetto sulle autostrade alza il limite in condizioni controllate: una soglia inedita che…

23 ore ago

“Il bidet non va più di moda”: l’Italia diventa come la Francia | Ecco l’alternativa che sta conquistando tutti

Nel bagno moderno il caro vecchio bidet lascia spazio a soluzioni più pratiche: una nuova…

1 giorno ago

IMU, grande notizia per i cittadini lombardi | Approvato lo sconto del 75%: di questi tempi è una manna dal cielo

Per queste persone arriva una svolta inattesa sull'IMU: con le nuove regole puoi ottenere uno…

1 giorno ago

“Mi stavo solo grattando la testa”: Codice della Strada, non staccare le mani dal volante | Multa automatica appena lo fai

Con i nuovi sistemi di controllo automatico basta un gesto frainteso per trasformare pochi secondi…

2 giorni ago